Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..
Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..
Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..
Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..
Самоварные фабрики в древности представляли собой небольшие избы, в которых трудились до десяти человек. Используя достаточно примитивный инструмент, а также тяжелый физический труд, мастерам удавалось создавать уникальные изделия, впечатляющие своим изысканным внешним видом и надежностью. Производство самоваров было достаточно распространенным видом ремесленничества, и приносило неплохие доходы.
Главным видом сырья для изготовления самоваров являлась медь, как традиционная, так и красная. Нередко использовалось. серебрение или золочение Экономные образцы производились из кованой стали. Даже в те времена люди особое внимание уделяли не только практичности и надежности продукции, но и презентабельности ее внешнего вида.
Подготовка сырья, из которого можно было изготовить антикварный самовар, включала в себя:
· отбор материала;
· изготовление заготовок;
· очистка и полировка деталей.
Чем качественнее была проведена подготовка, тем прочнее и красивее получались самовары.
Процесс ковки отдельных частей самовара практически ничем не отличался от аналогичного мероприятия при изготовлении других металлических изделий. Заготовленные листы металла нагревались в огромной жаровне, после чего подвергались мощным ударам тяжелого молота. Как изготовить самовар без ковки никто в древности не знал. Она помогала не только сделать используемый металл более закаленным, но и придать заготовкам определенную форму.
Сборка проводилась после ковки и наводки самовара. Места стыкования отдельных деталей тщательно нагревались, после чего паялись посредством физического воздействия. Отсутствие каких-либо паяльных технологий делало этот процесс чрезвычайно тяжелым для любого, даже самого физически сильного человека.
В среднем, сборка составных частей самовара, в лучшем случае, отнимала не меньше недели. Зато их качество было очень высоким. Такие изделия передавались из поколения в поколение. Их и тогда создавали не в слишком больших количествах, а потому увидеть поистине древние самовары можно разве что в качестве музейных экспонатов.