Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..
Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..
Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..
Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..
Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к которым относятся жаровые самовары. Они могут работать на множестве видов топлива – подойдут шишки для растопки самовара, уголь, щепки и многое другое.
Самовар необходимо установить на ровную поверхность, желательно устойчивую к высокой температуре, поскольку нагреваться будут и ножки. Внутри в обязательном порядке должно быть чисто. Нужно проверить самовар на вероятность попадания золы в отсек для растопки. Если ее накопилось слишком много, требуется очистить его.
После этого внутрь дровяного самовара заливается вода. Обязательно следует проверить ее уровень, который должен быть выше всех припаянных элементов, например, ручки или носика.
Как уже говорилось выше, угольные самовары способны работать на множестве видов топлива. Самой распространенной является щепа. Нужно понимать, что запихивать огромные и толстые куски дерева внутрь не надо – они расщепляются с помощью небольшого топорика на мелкие части.
Актуальными вариантами являются также шишки, однако их эффективность оставляет желать лучшего, так как они быстро прогорают, что приводит к тому, что вода элементарно не успевает закипеть. Можно использовать и чурбачки для растопки самовара. Ни в коем случае нельзя топить с помощью материалов, содержащих значительное количество смолы, так как она может попадать в воду. Запрещено в случае с самоварами на дровах прибегать к растопке посредством огнеопасных жидкостей, например, керосина.
Щипа поджигается и опускается внутрь отсека для растопки. По мере сгорания материала необходимо добавлять новый, поддерживая, тем самым, созданный температурный режим. Для лучшей тяги рекомендуется устанавливать трубу.
Понять, что вода закипела, можно очень просто – самовар будет издавать соответствующие звуки. Например, горячая вода шумит, а уже кипящая заставит самовар бурлить. К тому паровик, находящийся на крышке самовара, начнет подниматься под воздействием на выталкивающего изнутри самовара пара. После этого труба снимается, а из приготовленной в самоваре воде заваривается чай и разливается по чашкам.