Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..
Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..
Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..
Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началось развитие чайной церемонии.
Как на Руси возникла чайная церемония
В конце восемнадцатого века чай стал исконно русским напитком. Благодаря развитию транспортного сообщения его начали привозить в Москву и другие города. Популяризации русских чайных традиций способствовало изобретение самовара. Братья Лисицыны придумали нагревательную систему, которая долгое время поддерживала воду в горячем состоянии.
Набор для чаепития включал:
Большинство чайных традиций сохранилось до сих пор. Особенность русского чаепития – богатый стол. К напитку подавали варенье, сладкую выпечку и другие лакомства.
Сервиз для чайной церемонии
Характерная черта гостеприимства на Руси – чаепитие. Для торжественных случаев в доме всегда был праздничный сервиз. Набор состоял из нескольких предметов: чайника, сахарницы, подставки для ложек, подноса для угощения, молочника.
Чайный сервиз считался ценным подарком. Люди дарили его друг другу, а затем он становился семейной реликвией, поэтому его хранили до последней чашки или блюдца. Качественно выполненные чайные наборы изготавливались талантливыми мастерами, которые тщательно хранили секреты их производства. Сегодня наибольшей популярностью пользуются фарфоровые сервизы из Германии и Чехии. Они отличаются необычным декором и изящным исполнением.
Особенности русского чаепития
Традиционное распитие чая из самовара в России имеет несколько характерных черт. Прежде всего, на столе должна быть скатерть, а в центре всегда красовался самовар. Чай подается в заварочном чайнике вместе с кусковым сахаром и лимоном, чтобы гость мог положить их в напиток по своему вкусу.
В России чаепитие проходило с любой выпечкой, но иногда на столе ставили бутерброды и соленые пироги. На завтрак чай пили с хлебом, печеньем или булками. По воскресеньям и праздникам пекли пироги. Также к чаю подавали варенье или мед.
Правила хорошего тона во время чаепития
В девятнадцатом веке для каждого сословия были предусмотрены свои правила чайной церемонии. В дворянских семьях чай немного не доливали, чтобы в чашку можно было добавить мед или варенье. У крестьян, напротив, напиток доходил до краев. Дворяне обязательно начинали утро с чаепития – это был очень важный ритуал.
По правилам этикета чашку берут правой рукой. Чай следует пить не торопясь, дуть на чашку считается неприличным. В 18-19 завершение чайной церемонии означал перевернутый вверх дном стакан или чашка, поставленная на блюдце.