Корзина покупок

Товаров: 0 (0 р.)
В корзине пусто!
Войти или зарегистрироваться

Чайный стол на Крещение

Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..

Читать далее...

Чайная церемония на Руси

Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..

Читать далее...

Виды чая на Руси

Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..

Читать далее...

Церемония чаепития для разных слоев населения на Руси

Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..

Читать далее...

Как быстро вскипятить воду в самоваре

Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..

Читать далее...

Польза и назначение аксессуаров к самовару

Чаепитие в нашей стране является настоящей традицией. Особенно если оно осуществляется с помощью самовара. Этот прибор, не требующий электричества ..

Читать далее...

Посмотреть все

Виды чая на Руси

Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые сорта. Их везли из Китая, Индии и Цейлона по морским путям. Кроме того, чай готовили из фруктов и трав.

Иван чай

На Руси часто заваривали чай из кипрея. Более известное название – Иван-чай. На Купальской неделе траву собирали, а в ночь на праздник Ивана Купалы она обретала целебную силу и способна была исцелить многие болезни. Такой чай на Руси употребляли каждый день.

Считается, что Иван-чай приносит огромную пользу. Кроме того, он обладает великолепными вкусовыми качествами. Напиток помогает избавиться почти от всех недугов. Для использования в качестве чая листья растения сушили, ошпаривали кипятком, тщательно перетирали, затем снова высушивали в печи. После этого еще раз разминали.

Китайский чай на Руси

Впервые он был привезен в Россию в начале семнадцатого века и тогда стоил больших денег. Родиной чая считается именно Китай, ведь там он появился около пяти тысяч лет назад. Сначала его пили только аристократы. Буддисты полагали, что чай является священным даром богов.

 

Заварка в Китае – это целое искусство. Для этого используются не чайники, а в особые чашки с крышкой меньшего диаметра, благодаря чему она опускается почти до уровня воды. В чашку насыпают сухой чай, заливают кипятком и накрывают крышкой. Затем напиток разливают в маленькие чашечки. Обычно его пьют без добавления сахара и других приправ.

Цейлонский и Индийский чай

Качественным чаем в России считались терпкие, быстро заваривающиеся сорта. Именно такими являются чаи из Цейлона и Индии. Цейлонские черные чаи в отличие от индийского более качественные, так как выращиваются в однородных природных условиях на территории Шри-Ланки.

Сегодня Индийский и Цейлонский чаи не имеют особых различий и пользуются одинаковой популярностью и у любителей традиционного русского чаепития. Оба чая можно заварить в дровяном самоваре, который придает им особый изысканный вкус.