Крещение – один из самых любимых праздников в России. Благодаря ему люди могли собраться вместе и пообщаться в приятной компании за самоваром. По р ..
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос ..
Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая. После распространения чая у многих людей появились любимые с ..
Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традици ..
Самовар – отличный вариант для загородного разогревания воды до состояния кипятка. Естественно, речь идет о классических вариантах этого изделия, к ..
Русское чаепитие у многих ассоциируется с угольными самоварами. У разных социальных слоев общества оно могло проходить по-разному. Основные традиции сложились на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Дворяне и аристократы
В дворянской среде распространение получила английская чайная церемония: чай пили за красивым столом, обязательно с использованием фарфорового чайного сервиза. Напиток заваривался в чайнице перед гостями. Частым дополнением к нему было молоко.
Именно среди дворян появилась традиция пить чай из стаканов, помещенных в подстаканники. Эта традиция забылась, когда лидирующие позиции занял фарфор, но стала популярной среди простого народа. Тогда же чай стали употреблять, смешивая его с алкогольными напитками.
Купцы и помещики
В купеческой среде была своя традиция чаепития, основной целью которой была демонстрация собственного благополучия. На чайном столе можно было видеть самовар из Тулы, варенье, мед, выпечку: от сушек и бубликов до мясных пирогов.
Чаепитие у купцов было продолжительным – за раз каждый из них мог выпивать несколько десятков чашек. Из-за этого постоянное заваривание чая было неудобным, поэтому чайник был один, напиток заваривался крепким, разливался по чашкам, куда добавляли кипяток.
Мещане
Люди из этого сословия пытались объединить дворянские и купеческие традиции чаепития. Самовар с баранками и другой выпечкой сочетался с общением, характерным для изысканных светских салонов.
От купеческого чаепития мещане стремились перенять обилие еды, а от дворянского – развлекательную программу. Результат не всегда соответствовал ожиданиям. Считается, что именно благодаря чаепитиям мещан сформировался такой жанр музыки, как романс.
Рабочие и крестьяне
Для бедных людей чай считался приятным угощением. Крестьяне часто приглашали друг друга в гости на чашку чая, но обильный стол никогда не накрывался.
Рабочие и крестьяне употребляли самые дешевые сорта чая либо смеси из трав – душицы, зверобоя, иван-чая и пр. Представители этого сословия часто посещали чайные. Таким образом, у русских нет универсальной чайной церемонии, характерной для всех слоев населения.